재료4인분
밥숟가락 계량법필수재료
육수 재료
양념
마른 미역은 15~20분 정도 물에 담가
불린 뒤 주물러 헹궈 물기를 짜고,
마른 홍합살은 물에 헹구고,
먹기 좋게 2~3등분하세요.
냄비에 황태머리와 물(7컵)을 넣고
중간 불에서 끓어오르면 마른 홍합살을
넣어 약한 불로 15분 정도 더 끓이고,
무는 납작하게 썰고,
냄비에 참기름(2)을 두른 뒤 불린 미역과
다진 마늘을 넣고 2~3분간 볶다가 참기름(1)을
더 두르고 무를 넣어 2분 정도 더 볶고,
육수를 붓고 홍합살을 넣어 중약 불로
15분간 끓인 뒤 국간장(1.5)을 넣고
5분 정도 더 끓여 마무리.
부족한 간은 소금으로 맞추세요