재료4인분
밥숟가락 계량법필수재료
선택 재료
양념장
삼치는 머리와 꼬리, 지느러미,
내장을 제거한 뒤 토막내 씻고,
삶은 시래기는 등분해서 양념장에 무치고,
대파와 청양고추는 어슷 썰고,
생강은 곱게 채 썰고,
양념장=설탕(0.5)+고춧가루(2)+국간장(1)+청주(2)+
다진 마늘(1.5)+고추장(0.5)+올리고당(1)+후춧가루(약간)
냄비에 물(1½컵)과 청양고추, 다시마를 넣고
중간 불로 끓인 뒤 체로 건지고,
냄비에 버무린 시래기를 깔고
삼치와 생강을 올려 중간 불로 익힌 뒤
대파를 넣고 조려 마무리.