이밥차

이밥차

구수하게 밥 한 그릇 뚝딱

시래기삼치조림

병을 예방하고 건강한 체질이 되기 위해서는
양질의 단백질을 섭취해야 하죠.
삼치와 같은 등푸른생선은 풍부한 단백질 함량을 자랑합니다.
일주일에 2회 이상 등푸른생선을 식탁에 올려보세요.

재료4인분

밥숟가락 계량법

필수재료

삼치(1마리), 삶은 시래기(½줌=150g),
대파(10cm), 생강(2쪽)

선택 재료

청양고추(1개), 다시마(1장=10×10cm)

양념장

설탕(0.5)+고춧가루(2)+국간장(1)+청주(2)+
다진 마늘(1.5)+고추장(0.5)+올리고당(1)+
후춧가루(약간)
1

삼치는 머리와 꼬리, 지느러미,
내장을 제거한 뒤 토막내 씻고,

2

삶은 시래기는 등분해서 양념장에 무치고,
대파와 청양고추는 어슷 썰고,
생강은 곱게 채 썰고,

양념장=설탕(0.5)+고춧가루(2)+국간장(1)+청주(2)+
다진 마늘(1.5)+고추장(0.5)+올리고당(1)+후춧가루(약간)

3

냄비에 물(1½컵)과 청양고추, 다시마를 넣고
중간 불로 끓인 뒤 체로 건지고,

4

냄비에 버무린 시래기를 깔고
삼치와 생강을 올려 중간 불로 익힌 뒤
대파를 넣고 조려 마무리.


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