이밥차

이밥차

따끈한 순두부가 몽글몽글

순두부찌개

넣는 재료에 따라 맛이 달라지는
팔색조 매력의 순두부찌개.
식당에서 먹는 것처럼 만들기는
왜 이렇게 어려운 걸까요?
새빨간 국물 속 몽글몽글한 순두부와
입 안에서 퍼지는 깔끔하고 얼큰한 국물 맛의 비법!
지금 이밥차에서 알려드려요.

재료2인분

밥숟가락 계량법

필수재료

순두부(1봉=350g), 바지락(150g)

선택 재료

오징어(½마리), 새우(2마리), 대파(15cm), 달걀(2개)

양념

고춧가루(1.5), 국간장(1.5), 다진 생강(0.2)
다진 마늘(0.5), 소금(0.1), 후춧가루(약간)
1

바지락은 옅은 소금물(물 5컵+소금1)에
담가 해감하고,

해감할 때는 가능하면 어둡게 해서 2시간 이상 서늘한 곳에 두세요.

2

오징어는 소금을 묻혀 껍질을 벗기고,

3

오징어 안쪽을 위로 놓고
양쪽 사선으로 칼집을 넣어
먹기 좋은 크기로 썰고,

오징어 안쪽으로 칼집을 넣어야 오징어가 익었을 때 예쁘게 말려요.

4

새우는 반으로 접듯이 잡고
2번째 마디에 이쑤시개를
찔러 위로 올려 내장을 빼고,

5

고춧가루(1.5)에 국간장(1.5),
다진 생강(0.2)을 섞고,

6

뚝배기에 식용유(2)와 ⑤를 넣고
기름이 붉은 색이 나도록 볶고,

고춧가루는 열에 약하니 꼭 약한 불에서 타지 않게 볶아주세요.

7

바지락과 오징어, 새우를 넣고
중간 불로 볶아 오징어 칼집이
벌어지면 재료가 잠길 만큼
물을 부어 끓이고,

순두부에서 물이 나오므로 재료가
자작하게 잠길 정도로만 부어요.

8

끓어오르면 순두부를
큼직하게 잘라 넣고,

순두부를 넣고 휘젓지 마세요.

9

다시 한 번 끓어오르면 다진 마늘,
소금, 후춧가루, 어슷 썬 대파를 넣어
살짝 더 끓이고,

맛을 보고 소금으로 간을 맞춰요.

10

불을 끈 뒤 취향에 따라
달걀을 깨 넣어 마무리.


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