재료4인분
밥숟가락 계량법필수재료
양념장
양념
양파와 생강은 채 썰고,
대파는 곱게 채 썰고 찬물에 담가
매운맛을 제거하고, 양념장을 만들고,
양념장=고춧가루(1)+간장(3)+물(1)+다진 마늘(0.3)+
참기름(0.5)+송송 썬 풋고추(½개 분량)+
송송 썬 붉은고추(½개 분량)
삼치는 머리와 꼬리, 지느러미, 내장을
제거한 뒤 큼직하게 토막 내 X자로
칼집을 넣고,
김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고
삼치를 넣은 뒤 양파와 생강을 올리고
청주(1.5)를 뿌려 7분간 찌고,
찐 삼치에 대파 채를 올리고
양념장을 곁들여 마무리.