이밥차

이밥차

향긋한 밥상 위 터줏대감

깻잎버섯된장국

구수한 된장국에 버섯과 깻잎을 넣어 향긋함까지 살렸어요.
깐풍장어나 고기 반찬에 곁들이면 느끼함을 줄여주고 속도 든든하네요.
간단하니 언제든 후루룩 끓이기 좋겠죠?

재료4인분

밥숟가락 계량법

필수재료

국물용 멸치(8마리), 표고버섯(3개), 깻잎(10장)

선택 재료

다시마(1장=10×10cm), 감자(1개), 대파(20cm)

양념

된장(2), 다진 마늘(0.5), 소금(약간), 후춧가루(약간)
1

국물용 멸치는 내장을 빼고 찬물(4컵)에
다시마와 함께 넣어 육수를 끓이고,

물이 끓으면 다시마는 건지고 멸치는 10분간 더 끓여 건져요.

2

감자는 반달 썰고, 표고버섯은 납작하게 썰고,
대파는 어슷 썰고, 깻잎은 4등분하고,

3

육수에 된장을 풀고
감자와 표고버섯을 넣어 끓이고,

4

감자가 반쯤 익으면 대파, 다진 마늘을 넣고
소금, 후춧가루로 간한 뒤 깻잎을 넣어 마무리.


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