이밥차

이밥차

국물 맛이 깔끔한

쇠고기완자 배추전골

동글동글 쇠고기완자와 국물 맛을 시원하고 달달하게 만드는
배추를 듬뿍 넣어 뜨거울 때 먹으면 그만인 전골이에요.
맑은 국물에 깔끔하게 담아내니 마음도 차분해지는 것 같아요.

재료4인분

밥숟가락 계량법

필수재료

다진 쇠고기(2컵=300g), 배추(4장), 대파(20cm)

선택 재료

무(1토막=150g), 다시마(1장=10×10cm), 두부(½모)

두부 양념

부순 통깨(0.3), 참기름(0.2)

고기 양념장

설탕(0.3)+간장(2)+다진 파(1)+다진 마늘(0.5)+
참기름(0.3)+부순 통깨(0.2)+후춧가루(약간)

양념

다진 마늘(0.5), 국간장(1), 소금(0.2), 후춧가루(약간)
1

무는 납작하게 썰어 다시마와 함께 찬물(4컵)에
넣고 중간 불에 올려 끓어오르면 다시마는 건지고
10분간 더 끓여 육수를 만들고,

2

두부(¼모)는 칼등으로 곱게 으깬 뒤
두부 양념에 버무리고,
쇠고기는 고기 양념장을 넣어 간한 뒤
으깬 두부와 섞어 여러 번 치대고,

다진 쇠고기는 키친타월에 올려 핏물을 제거하고,
으깬 두부는 면포에 감싸 물기를 꼭 짠 뒤 사용하세요.

두부 양념=부순 통깨(0.3), 참기름(0.2)

고기 양념장=설탕(0.3)+간장(2)+다진 파(1)+
다진 마늘(0.5)+참기름(0.3)+부순 통깨(0.2)+후춧가루(약간)

3

완자 반죽은 한입 크기로 동그랗게 빚고,

4

배추는 한입 크기로 칼을 눕혀 포 뜨듯이
썰고, 남은 두부는 도톰하게 썰고,
대파는 어슷 썰고,

5

끓는 육수에 배추와 완자를 넣고
완자가 익으면 다진 마늘(0.5), 국간장(1)을 넣고
소금(0.2), 후춧가루(약간)로 간하고,

6

도톰하게 썬 두부와 대파를 넣고
한 번 더 끓여 마무리.

부족한 간은 소금으로 맞추세요


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