재료4인분
밥숟가락 계량법필수재료
선택 재료
두부 양념
고기 양념장
양념
무는 납작하게 썰어 다시마와 함께 찬물(4컵)에
넣고 중간 불에 올려 끓어오르면 다시마는 건지고
10분간 더 끓여 육수를 만들고,
두부(¼모)는 칼등으로 곱게 으깬 뒤
두부 양념에 버무리고,
쇠고기는 고기 양념장을 넣어 간한 뒤
으깬 두부와 섞어 여러 번 치대고,
다진 쇠고기는 키친타월에 올려 핏물을 제거하고,
으깬 두부는 면포에 감싸 물기를 꼭 짠 뒤 사용하세요.
두부 양념=부순 통깨(0.3), 참기름(0.2)
고기 양념장=설탕(0.3)+간장(2)+다진 파(1)+
다진 마늘(0.5)+참기름(0.3)+부순 통깨(0.2)+후춧가루(약간)
완자 반죽은 한입 크기로 동그랗게 빚고,
배추는 한입 크기로 칼을 눕혀 포 뜨듯이
썰고, 남은 두부는 도톰하게 썰고,
대파는 어슷 썰고,
끓는 육수에 배추와 완자를 넣고
완자가 익으면 다진 마늘(0.5), 국간장(1)을 넣고
소금(0.2), 후춧가루(약간)로 간하고,
도톰하게 썬 두부와 대파를 넣고
한 번 더 끓여 마무리.
부족한 간은 소금으로 맞추세요