재료4인분
밥숟가락 계량법필수재료
선택 재료
양념
물(4컵)에 다시마를 넣고 10분 정도 우려
다시마물을 준비하고,
무와 두부는 납작하게 썰고, 미나리는
잎을 뗀 뒤 6cm 길이로 썰고, 대파와
고추는 어슷 썰고, 느타리버섯은 밑동을
제거한 뒤 굵게 가닥을 나누고,
동태는 지느러미와 꼬리 끝을 정리한 뒤
머리를 잘라 내장을 빼고 물에 헹궈
먹기 좋게 토막 내고,
머리 쪽에 있는 푸르스름한 쓸개와 아가미, 내장과 살 사이에 붙어 있는 검은 막, 핏물을 깨끗이 제거해야 쓴맛과 비린내가 나지 않아요.
신선한 알, 부레, 고니는 먹을 수 있는 내장이니 사용해도 좋아요.
냄비에 다시마물을 붓고 고추장(2)과
된장(1)을 푼 뒤 무를 넣어 중간 불로 끓이고,
끓어오르면 동태를 넣어 익기 시작하면
두부와 버섯, 고춧가루와 국간장,
다진 생강, 다진 마늘, 후춧가루를 넣어 끓이고,
내장도 사용할 경우 동태와 함께 넣어요.
다시 끓어오르면 미나리, 대파,
고추를 넣고 한 번 더 끓인 뒤
부족한 간을 소금으로 맞춰 마무리.