재료2~3인분
밥숟가락 계량법필수재료
소금물
밥 밑간
양념
단무지는 길게 반 갈라 물에 20분 정도 담가
짠맛을 빼 물기를 제거하고,
오이는 길게 4등분하여 속씨를 살짝 도려낸 뒤
소금물에 10분간 절여 키친타월에 올려
물기를 제거하고,
오이를 소금에 절이면 간도 배고 더 아삭해요.
도시락을 쌀 경우 절인 오이를 사용해야 쉽게 상하지 않아요.
뜨거운 밥에 밥 밑간을 넣어 버무린 뒤
살짝 식히고,
당근은 채 썰어 식용유(0.5)를 두른 팬에서
소금(약간)을 뿌려가며 볶아 건지고,
달걀은 소금(0.1)과 맛술(1)을 넣어 곱게 풀어
식용유(0.5)를 두른 팬에서 약한 불로
얇게 지단을 부쳐 곱게 채 썰고,
지단은 살짝 식힌 뒤 채 썰어야 부서지지 않아요.
김의 끝부분을 남기고 밥을 고루 펴 올린 뒤
모든 재료를 가지런히 올려 돌돌 말고
먹기 좋은 크기로 썰어 마무리.
김은 거친 부분이 위로 오도록 놓아요.