이밥차

이밥차

충무김밥 본고장의 맛

오징어어묵무침 충무김밥

충무김밥의 고향 통영에서도 맛집으로 유명한 풍화 김밥집.
참기름장에 콕 찍어 먹는 것이 이 집의 특징이에요.
시원한 석박지김치도 함께 나오지만 오징어어묵무침이 진짜 주인공.
담백한 장국이나 달걀국을 곁들이면
별다른 반찬 없이도 한 끼 제대로 먹을 수 있어요.

재료2인분

밥숟가락 계량법

필수재료

사각어묵(1½장), 오징어(1마리),
김(2⅔장), 밥(2공기)

양념장

까나리액젓(1)+고추장(0.5)+올리고당(3)+
다진 마늘(0.7)+다진 파(2)+참기름(0.7)+통깨(0.2)

기름장

소금(0.1)+참기름(2)
1

어묵은 납작하게 썰고,

2

물을 넉넉하게 끓여 어묵을 살짝 데친 뒤
찬물에 헹궈 식히고,

3

어묵을 데친 물에 오징어를 넣어
데친 뒤 찬물에 헹궈 식히고,

오징어가 흰색으로 변하며 단단해지면 익은 거예요.

4

오징어 몸통은 먹기 좋은 폭으로 어슷하게 썰고,
다리는 먹기 좋은 길이로 썰고,

5

양념장에 어묵과 오징어를 넣어 버무리고,

데친 어묵과 오징어의 물기를 제거하세요.

6

김은 6등분하여 밥을 얹어 돌돌 말고
오징어어묵무침과 기름장을 곁들여 마무리.



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