재료4인분
밥숟가락 계량법필수재료
선택 재료
닭 삶는 재료
양념장
표고버섯은 밑동을 떼고 도톰하게 썰고,
느타리버섯은 굵게 찢고, 새송이버섯은
납작 썰고, 감자는 껍질을 벗겨 납작 썰고,
양파는 6등분하고, 대파는 어슷 썰고
닭은 토막 낸 것으로 준비해 물에 헹궈
물기를 뺀 뒤 깊게 칼집을 넣고,
냄비에 물을 넉넉하게 붓고 청주를 제외한
닭 삶는 재료를 넣고 끓어오르면 닭과
청주(2)를 넣어 3분 정도 데쳐 건지고,
닭삶는재료=통후추(0.2), 얇게 썬 생강(2쪽),
대파 파란 부분(10cm), 청주(2)
냄비에 물(1⅓컵)을 붓고 양념장과 닭,
감자를 넣어 끓어오르면 중약 불로 줄여
15분간 끓이고,
국물이 넘치지 않게 뚜껑을 비스듬히 덮고 끓여요.
양파와 버섯을 넣어 5분 정도 더 끓인 뒤
대파를 넣고 3분 정도 더 끓여 마무리.