이밥차

이밥차

냄비 바닥까지 싹싹 긁어 먹는

버섯닭볶음탕

카스 친구들이 가장 많이 뽑은 메뉴가 바로 닭볶음탕이에요.
특별한 날이 아닌데도 식탁에 닭볶음탕이 올라오면 괜히 들뜨죠?
손이 큰 엄마처럼 쫄깃한 버섯 듬뿍 넣은 닭볶음탕으로
추억을 재현해보세요.

재료4인분

밥숟가락 계량법

필수재료

표고버섯(3개), 느타리버섯(2줌), 감자(2개),
양파(1개), 닭(1마리=1.4kg)

선택 재료

새송이버섯(1개), 대파(15cm)

닭 삶는 재료

통후추(0.2), 얇게 썬 생강(2쪽),
대파 파란 부분(10cm), 청주(2)

양념장

설탕(0.5)+청양 고춧가루(4)+간장(3)+고추장(3)+다진 마늘(1.5)+다진 생강(0.3)+물엿(2.5)+후춧가루(0.1)
1

표고버섯은 밑동을 떼고 도톰하게 썰고,
느타리버섯은 굵게 찢고, 새송이버섯은
납작 썰고, 감자는 껍질을 벗겨 납작 썰고,
양파는 6등분하고, 대파는 어슷 썰고

2

닭은 토막 낸 것으로 준비해 물에 헹궈
물기를 뺀 뒤 깊게 칼집을 넣고,

3

냄비에 물을 넉넉하게 붓고 청주를 제외한
닭 삶는 재료를 넣고 끓어오르면 닭과
청주(2)를 넣어 3분 정도 데쳐 건지고,

닭삶는재료=통후추(0.2), 얇게 썬 생강(2쪽),
대파 파란 부분(10cm), 청주(2)

4

냄비에 물(1⅓컵)을 붓고 양념장과 닭,
감자를 넣어 끓어오르면 중약 불로 줄여
15분간 끓이고,

국물이 넘치지 않게 뚜껑을 비스듬히 덮고 끓여요.

5

양파와 버섯을 넣어 5분 정도 더 끓인 뒤
대파를 넣고 3분 정도 더 끓여 마무리.



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