재료4인분
밥숟가락 계량법필수재료
무절임 양념
양념장
무는 5~6cm 길이로 채 썰고,
부추도 무와 비슷한 길이로 썰고,
볼에 굵은 소금(0.3)과 물(1)을 넣고
섞은 뒤 무를 버무려 10분간 절이고,
양념장을 만들고,
양념장=설탕(0.2)+고춧가루(2)+새우젓(0.5)+멸치액젓(0.7)+다진 마늘(0.5)+생강즙(0.2)+물엿(1)+참기름(1)+부순 참깨(0.2)
절인 무는 물에 헹궈 물기를 짠 뒤
양념장에 먼저 버무리고,
무에 색과 간이 배도록 먼저 버무리세요.
양념한 무에 부추를 넣어
살살 버무려 마무리.
바로 먹어도 좋고 하루 정도 익혔다가 먹어도 좋아요.