재료4인분
밥숟가락 계량법필수재료
선택 재료
육수 재료
양념
대파와 고추는 송송 썰고,
양파, 애호박과 두부는 깍둑 썰고,
무는 납작하게 썰고,
김치는 양념을 털어낸 뒤 송송 썰고,
냄비에 물(4컵)과 육수 재료를 넣어
중약 불로 10분간 끓인 뒤
멸치만 체로 건져내고,
청국장과 고춧가루를 섞고
육수에 넣어 덩어리 없이 풀고,
육수(⅓컵)를 덜어 청국장을 섞은 뒤 넣으면 쉽게 풀려요.
김치와 애호박, 양파를 넣어 중간 불로 끓이고,
애호박이 반투명해지면 두부와 고추, 대파,
차돌박이, 다진 마늘을 넣고
2~3분간 더 끓여 마무리.