재료4인분
밥숟가락 계량법필수재료
선택 재료
양념
양념장
고추는 곱게 다지고,
고추의 속씨는 가볍게 털어내세요.
달걀은 소금(0.1)을 넣어 곱게 푼 뒤
식용유(0.5)를 두른 팬에서 젓가락으로
저어가며 볶아 스크램블에그를
만들어 따로 두고,
같은 팬에 식용유(1)를 두른 뒤
잔멸치를 넣어 중약 불에서
1분 30초 정도 볶다가 가장자리로
밀고 팬을 기울인 뒤 양념장을
넣어 끓이고,
양념장=설탕(0.5)+간장(4)+맛술(1)+물(3)+물엿(1)
끓어오르면 팬을 기울인 채로 고추를
넣고 다시 끓어오르면 팬을 놓고
멸치와 고루 섞어가며 30초 정도 더 볶고,
볼에 밥과 멸치고추볶음장,참기름(2),
참깨(2)를 넣고 버무려 고루 섞이면
달걀스크램블을 넣어 한 번 더 섞고,
김발 위에 김의 거칠거칠한 부분이 위로
오도록 올리고 밥을 김의 ⅔ 정도 고루 펴
올려 돌돌 말아 먹기 좋게 썰어 마무리.
김은 크기로 잘라 작게 말아도 좋고, 그대로 사용해 굵게 말아도 좋아요