이밥차

이밥차

식감까지 풍성한

명란순두부찌개

매일 먹던 칼칼한 순두부찌개 대신 조금 더 고급스럽고
깊은 맛이 우러나는 명란순두부찌개를 소개합니다.
명란젓 덕분에 간을 적게 해도 맛있고 식감도 심심하지 않아요.
건더기 듬뿍 떠 밥에 슥슥 비비면 추운 겨울에도 든든해요.

재료4인분

밥숟가락 계량법

필수재료

무(1토막=150g), 대파(10cm)
명란젓(⅔컵=110g), 순두부(1모=350g)

육수 재료

국물용 멸치(10마리), 다시마(5×5cm, 2장)

양념

고춧가루(1.5), 다진 마늘(0.5), 국간장(1.5)
1

무는 납작하게 썰고, 대파는 송송 썰고,
명란젓은 물에 헹궈 양념을 씻어낸 뒤
먹기 좋은 크기로 썰고,

2

냄비에 물(5컵)과 육수 재료를 넣어
10분간 끓인 뒤 건더기를 건져내고,

3

육수에 무, 고춧가루(1.5)를 넣어 중간 불로 끓이고,

4

무가 반투명해지면 순두부를 넣어 끓이고,

두부는 나중에 넣어야 부드러워요.

5

다시 끊어오르면 명란젓과 다진 마늘,대파,국간장(1.5)을 넣고
한 번 더 끓여 마무리.


한 줄 댓글
더보기