사이드 메뉴까지 곁들인 진짜
재료2인분
밥숟가락 계량법필수재료
선택 재료
마리네이드 재료
양념
스테이크는 얇게 썬 마늘과 타임으로
겉면을 문지르고 나머지 마리네이드 재료를 섞어
고기에 앞뒤로 고루 발라 10분간 두고,
두께가 2cm 이상이고 마블링이 좋은 고기로 준비하세요.
안심, 등심, 티본 스테이크 등이 좋아요.
감자는 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 썰어
잠길 만큼 물을 붓고 소금(약간)을 넣어 익히고,
젓가락으로 찔렀을 때 쑥 들어갈 정도로 익혀요.
아스파라거스는 필러로 겉면을 살짝 벗겨
끓는 소금물에 데친 뒤 찬물에 헹구고,
소금물은 소금(0.2)+물(2컵)으로 준비해요.
삶은 감자는 곱게 으깬 뒤 버터(0.5)를 섞고
우유(4)를 넣어 농도를 맞춘 뒤
소금(0.1)으로 간하고,
뜨거울 때 포크로 으깨요.
센 불에 식용유(약간)를 두르고 아스파라거스와
방울토마토를 소금(약간), 후춧가루(약간)로 간해
볶아 꺼내고,
사이드 메뉴를 먼저 만들어두고 고기를 익혀 바로 먹어야
가장 맛이 좋아요.
소스도 미리 만들어두고 고기를 팬에 올리기 직전에
약한 불에서 한 번 더 데워요.
다시 팬을 센 불로 달궈 식용유(약간)를 두른 뒤
고기를 올려 겉면의 핏물이 보이지 않을 정도로
응고되면 중간 불로 줄여 2~3분간 익히고,
팬은 센 불에서 1분 정도 미리 달궈야 고기의 겉면이 먼저 익어
육즙이 빠져나가지 않아요.
고기를 뒤집어 2~3분 익힌 뒤 접시에 담고
감자와 아스파라거스, 방울토마토를 곁들이고
레드와인토마토소스를 곁들여 마무리.
접시를 미리 따뜻하게 데워두면 더 오랫동안
맛있게 즐길 수 있어요.