이밥차

이밥차

쇠고기뭇국은 원래 빨갛다?

매콤한 쇠고기뭇국

고향이 각기 다른 에디터들의 난데없는 쇠고기뭇국 논쟁이 시작됐다.
쇠고기뭇국 국물은 맑고 담백해야 더 맛있다는 에디터들과
쇠고기뭇국은 빨갛고 얼큰해야 된다는 경상도 출신 에디터의 불꽃 튀는 전쟁!
끝날 줄 모르는 뭇국 전쟁의 승리자를 가리기 위해 준비했다.
콩나물과 고춧가루, 대파를 넉넉히 넣은 경상도식 쇠고기뭇국과
진한 쇠고기국물의 담백한 맛을 느낄 수 있는 맑은 쇠고기뭇국.

재료4인분

밥숟가락 계량법

필수재료

쇠고기 양지머리(150g), 무(1토막=150g),
대파(1½개), 참기름(2)

선택 재료

콩나물(1줌, 100g)

양념

고춧가루(1~2), 다진 마늘(0.5), 국간장(2),
소금(0.3), 후춧가루(약간)
1

쇠고기는 납작하게 한입 크기로 썰고,
무도 납작하게 썰고,

2

대파는 길게 반 갈라 무와 같은 길이로 썰고,
콩나물은 씻어 물기를 빼고,

3

중간 불로 달군 냄비에 참기름(1)을
두르고 쇠고기를 넣어
색이 고루 변할 때까지 볶고,

4

무를 넣고 볶다가 고춧가루(2)를 넣어 볶고,

5

물(4컵)을 붓고 무가 투명해지면서
익으면 콩나물을 넣고,

6

콩나물이 익으면 대파와 다진 마늘을 넣고
국간장과 소금,후춧가루로 간을 맞춰
한 번 더 끓여 마무리.



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