설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
다리나 몸통 다 쓸 수 있어요.
중간에 뚜껑을 열면 콩이 덜 익은 상태에서
공기와 닿아 비린내가 날 수 있어요.
오징어의 색이 변하면 익은 거예요.
너무 오래 익히면 살이 단단하고 질겨져요.
달걀을 깨서 넣으면 전주콩나물국밥 스타일이 돼요.