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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 얼큰홍합탕
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얼큰홍합탕

국물 없인 못 마셔

소주를 즐기는 저에게 국물 안주는 필수예요.
다른 안주 아무것도 없이 기본 국물만 있어도
오케이죠. 마감 끝내고 좋은 사람들과 술 한잔 할 때는
홍합탕이 제격이에요. 저만의 비법은 바로 크러쉬드페퍼!
맑은 국물인데도 매콤한 맛이 나니 속은 편하고
술과도 잘 어울려요.
재료2인분 밥숟가락계량법

필수재료

홍합(500g), 숙주(1½줌=120g), 마늘(2쪽)

선택 재료

무(½토막=75g), 고추냉이(1), 간장(2)

양념

청주(2), 크러쉬드페퍼(1), 소금(약간), 후춧가루(약간)

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