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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 고구마줄기김치
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고구마줄기김치

색다른 여름김치

모두가 더위에 지쳐 있는 여름,
엄마들이라고 매일 땀 흘리며 요리하고 싶겠어요?
이럴 때 주부를 안심시키는 것은 고마운 밑반찬들이죠.
잘못 보관해 상할까 무섭다면 제철 채소로 색다른 김치를 만들어보세요.
냉장고에 한통 쟁여두면 마음이 든든해요.
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

고구마줄기(400g)

선택 재료

쪽파(4대), 붉은고추(4개), 양파(1/6개)

소금물

물(2컵)+소금(2)

양념

멸치액젓(2.5), 설탕(0.2), 고춧가루(3)

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