설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
으슬으슬 감기 기운 있을 땐
닭(1마리=1.2kg), 송송 썬 대파(15cm 분량)
불린 당면(1½컵)
무(½토막=75g), 양파(½개), 대파(2대),
얇게 썬 생강(2쪽), 대추(5개)
소금(0.1), 후춧가루(0.1), 다진 마늘(0.3)
소금(약간), 후춧가루(약간)
닭기름이 싫다면 껍질을 제거한 뒤 사용하세요.
닭은 끓는 물에 넣고 다시 끓어오르면 1~2분간 더 익혀 건져요.
닭 삶는 재료=무(½토막=75g), 양파(½개), 대파(2대),얇게 썬 생강(2쪽), 대추(5개)
대파는 뿌리째 깨끗이 씻어 사용해도 좋아요.
닭 밑간=소금(0.1), 후춧가루(0.1), 다진 마늘(0.3)
닭이 완전히 익고 국물이 맑으면서 뿌연 색이 나면 체에 거르세요.
소금, 후춧가루로 취향에 따라 간을 맞춰요.