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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 닭곰탕
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닭곰탕

으슬으슬 감기 기운 있을 땐

닭과 무, 양파를 넣고 시원하게 끓여낸
환절기 보양식이에요.
당면을 넣어 설렁탕 느낌을 냈지만 국물 맛은
훨씬 더 담백하고 맑아요.
닭육수 내는 시간만 충분하면 맛내기도 그리
어렵지 않답니다.
주말에 한 냄비 끓여 가족들과 뜨끈하게 감기 예방하세요.
재료2인분 밥숟가락계량법

필수재료

닭(1마리=1.2kg), 송송 썬 대파(15cm 분량)

선택 재료

불린 당면(1½컵)

tip 당면은 찬물에 담가 30분 정도 불려요.
대추는 생략해도 좋아요.

닭 삶는 재료

무(½토막=75g), 양파(½개), 대파(2대),
얇게 썬 생강(2쪽), 대추(5개)

tip 당면은 찬물에 담가 30분 정도 불려요.
대추는 생략해도 좋아요.

닭 밑간

소금(0.1), 후춧가루(0.1), 다진 마늘(0.3)

tip 당면은 찬물에 담가 30분 정도 불려요.
대추는 생략해도 좋아요.

양념

소금(약간), 후춧가루(약간)

tip 당면은 찬물에 담가 30분 정도 불려요.
대추는 생략해도 좋아요.

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