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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 조갯살고추장찌개
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조갯살고추장찌개

담백한 반찬과 잘 어울리는

조갯살만 넣고 끓여도 맛있지만 오징어와 새우를 넣었더니
이것 또한 별미네요. 남은 재료 활용에 아주 좋은 메뉴예요.
조갯살 대신 쇠고기 간 것을 넣고 김가루를 뿌려주면
밥 비벼 먹기 딱 좋은 새로운 스타일의 찌개가 완성된답니다.
재료2인분 밥숟가락계량법

필수재료

조갯살(100g), 양파(½개), 대파(5cm)

양념

소금(0.5), 다진 마늘(0.5), 고추장(4)

tip 오징어와 새우를 넣어도 맛있어요.

육수 재료

물(2컵), 멸치(6마리), 다시마(1장=5×5cm)

tip 오징어와 새우를 넣어도 맛있어요.

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