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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 차돌박이청국장
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차돌박이청국장

구수하고 품격 있는

햇콩이 나는 11월은 청국장이 제철이에요. 쌀쌀한 날씨에는
청국장의 구수한 냄새가 더욱 푸근하게 느껴지죠.
쇠고기를 넣으면 평범했던 청국장에 품격이 더해진답니다.
진한 육수는 물론 씹는 맛까지 살아나니
청국장을 즐기지 않았던 사람도 한 숟갈 맛보고 싶어질 거예요.
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

대파(15cm), 양파(½개),두부(½모=145g),
김치(⅔컵), 쇠고기 차돌박이(150g)

선택 재료

청양고추(1개), 붉은고추(1개), 애호박(⅓개)

tip 차돌박이는 얇게 썬 것으로 준비하세요.

육수 재료

무(½토막=75g), 국물용 멸치(10마리)

tip 차돌박이는 얇게 썬 것으로 준비하세요.

양념

청국장(⅔컵=100g), 고춧가루(1), 다진 마늘(0.5)

tip 차돌박이는 얇게 썬 것으로 준비하세요.
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