설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
정성 들인 한 그릇
만두피(6~8장), 두부(1모), 양파(1개),
느타리버섯(1줌), 표고버섯(4개), 대파(10cm),
풋고추(1개), 붉은 고추(1개), 미나리(½줌)
쇠고기 양지머리(200g), 다시마(1장=10×10cm),
대파(20cm), 마늘(3쪽)
다진 쇠고기(우둔살, 80g), 두부(¼모),
숙주나물(½줌), 불린 표고버섯(1개), 김치(⅔컵)
다진 파(2), 다진 마늘(0.3), 참깨(0.3),
후춧가루(약간), 소금(약간), 참기름(0.3)
고춧가루(2)+국간장(2)+다진 마늘(1)+후춧가루(약간)
육수 재료=쇠고기 양지머리(200g), 다시마(1장=10×10cm),
대파(20cm), 마늘(3쪽)
양지머리는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 빼고 사용해요.
대파는 큼직하게 토막 내요.
만두소 재료=다진 쇠고기(우둔살, 80g), 두부(¼모),
숙주나물(½줌), 불린 표고버섯(1개), 김치(⅔컵)
재료가 잘 섞일 수 있도록 잘게 다지고, 수분이 많은 재료는 물기를 꼭 짜요.
밑간=다진 파(2), 다진 마늘(0.3), 참깨(0.3),
후춧가루(약간), 소금(약간), 참기름(0.3)
양념=고춧가루(2)+국간장(2)+다진 마늘(1)+후춧가루(약간)
마지막에 후춧가루(약간)를 넣으세요.