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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 만두전골
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만두전골

정성 들인 한 그릇

후루룩 끓인 만둣국과는 또 다른 매력의 진짜배기 만두전골!
고기육수를 내고 전골에 어울리는 만두를 직접 빚어 넣었어요.
만두소 재료에 물기가 많으면 익으면서 터지고 맛이 밍밍해지니
재료의 수분을 꼭 짠 뒤 만두를 빚어요.
냉동 만두를 사용해 더 간단하게 요리해도 좋아요.
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

만두피(6~8장), 두부(1모), 양파(1개),
느타리버섯(1줌), 표고버섯(4개), 대파(10cm),
풋고추(1개), 붉은 고추(1개), 미나리(½줌)

육수 재료

쇠고기 양지머리(200g), 다시마(1장=10×10cm),
대파(20cm), 마늘(3쪽)

만두소 재료

다진 쇠고기(우둔살, 80g), 두부(¼모),
숙주나물(½줌), 불린 표고버섯(1개), 김치(⅔컵)

밑간

다진 파(2), 다진 마늘(0.3), 참깨(0.3),
후춧가루(약간), 소금(약간), 참기름(0.3)

양념

고춧가루(2)+국간장(2)+다진 마늘(1)+후춧가루(약간)


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