설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
멍게는 껍질을 벗겨내고 사용하세요.
마트에서 멍게살을 구매하면 편해요.
양념=설탕(0.3), 고운 고춧가루(1), 다진 마늘(0.3),
다진 생강(0.2), 참기름(0.5), 통깨(적당량)
바로 버무려 먹어도 좋고,
냉장실에서 이틀 정도 두었다 간이 배면 먹어도 좋아요.