설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
여름철에는 상하기 쉬우니 냉장실에 넣어 3~4시간만 불려요.
처음에 뚜껑을 덮고 삶다가 중간에 산소와 닿으면 콩 비린내가 날 수 있어요.
거품이 넘치지 않도록 큰 냄비를 사용하고 중간에 뚜껑을 열지 마세요.
처음부터 뚜껑을 열고 거품을 걷어내며 삶아도 좋아요.
한 알 건져서 콩이 익었는지 확인하세요.