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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 서울식 육수불고기
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서울식 육수불고기

맛집 육수 맛의 비밀은?

자작하게 끓인 육수에 고기와 버섯, 채소를 넣어
익혀가며 먹는 서울식 불고기예요.
과일즙을 이용해 육수를 만들었더니 별다른 양념 없이도 국물 맛이 깔끔해요.
취향에 따라 떡이나 부추를 추가해도 맛있답니다.
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

당면(½줌), 쇠고기 불고기용(600g), 대파(30cm),
양파(½개), 새송이버섯(2개), 팽이버섯(1줌)

선택 재료

청주(2), 붉은고추(1개)

밑간

설탕(1), 간장(2), 다진 마늘(1), 후춧가루(약간)

육수 재료

사과(1/6개), 배(1/8개), 양파(1/10개),
멸치다시마육수(2컵), 설탕(2), 간장(4),
청주(1), 소금(약간), 후춧가루(0.1)

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