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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 홍합미역국
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홍합미역국

바다의 향기가 물씬

쇠고기 넣은 미역국이 최고인 줄 알았던 에디터,
이 미역국 한입 먹고는 신세계를 경험했다죠.
황태로 육수를 내고 홍합으로 식감을 더한,
그야말로 바다에서 온 미역국이에요.
깔끔하고 시원한 맛에 생일 아니어도 자꾸 생각이 나네요.
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

마른 미역(1컵=30g), 무(⅔토막=100g)

육수 재료

황태머리(1개), 마른 홍합살(1컵=100g)

양념

참기름(3), 다진 마늘(0.5), 국간장(1.5), 소금(약간)

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