설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
양파와 부추를 섞어 사용해도 좋아요.
매운맛을 제거하는 과정이에요.
맵지 않은 양파는 바로 사용해도 좋아요.
10분간 물에 담가뒀다가 사용해도 좋아요.
까나리액젓을 생략할 경우 간장은 1숟가락 넣어요.
매실액 대신 설탕(0.5)을 사용해도 좋아요.
취향에 따라 마지막에 참기름(1~2방울)을 넣어
고소한 향을 더해도 좋아요.