설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
적채 대신 양배추를 사용해도 좋아요.
생강향이 싫다면 청양고추(1개)를 송송 썰어 넣어도 좋아요.
피클주스=설탕(1컵)+식초(1¼컵)+물(2컵)+
소금(1.3)+피클링스파이스(1)
뜨거울 때 부어야 더 아삭한 피클이 돼요.
피클주스를 큰 냄비에 끓인 뒤 채소를 넣고
식혀서 통에 옮겨 담아도 좋아요.
피클이 익는 동안 채소에서 수분이 나오니 국물을 한 번 더
끓여 부으면 농도가 진해져 더 오래 보관할 수 있어요.