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가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 귤김치
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귤김치

층층이 과즙미 팡~팡

겨울에 유독 사랑받는 귤과 배추를 백김치처럼 살짝 숙성시키면
상상 못할 산뜻함으로 입가심하기 그만이에요.
은은하고 달콤한 귤 향이 배추에 스며들어 과일김치다운 신선함이 올라가고,
귤껍질까지 더하면 겨울철 부족하기 쉬운 비타민 C도 꽉꽉 채울 수 있어요
재료3인분 밥숟가락계량법

필수재료

귤(4개), 배추(8장), 무(1토막=150g), 마늘(5쪽), 생강(½톨)

양념

베이킹소다(2), 굵은소금(2)

절임 양념

설탕(1), 소금(1), 식초(2), 멸치액젓(1)

다시마 우린 물

따뜻한 물(½컵), 다시마(1장=5×5cm)
TIP_ 따뜻한 물에 다시마를 30분 동안 담가주세요.


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