설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
오래도록 아삭한
백오이(5개), 쪽파(3대)
양파(1/2개), 배(1/2개), 홍고추(2개),
마늘(2쪽), 생강(약간), 고운 고춧가루(1), 설탕(1),
까나리액젓(2.5), 새우젓(0.5), 물(2컵)
굵은 소금(2), 찹쌀풀(1컵)
숟가락으로 긁으면 씨를 쉽게 제거할 수 있어요.
양파, 배, 홍고추는 잘라서 갈아주세요.
물김치는 상온에서 하루 동안
숙성해서 냉장실에 보관해주세요.