설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
김치와 환상의 궁합
청경채(300g), 양파(1/4개), 쪽파(4대)
소금(3)
배(1/8개), 홍고추(5개), 마늘(2쪽),
생강(약간), 멸치액젓(2.5), 설탕(1)
고춧가루(1/4컵), 찹쌀풀(1/3컵), 소금(0.3)
청경채가 작으면 자르지 않아도 좋아요.
청경채 크기에 따라 절이는 시간을 조절해 주세요.
소금으로 간을 조절해요.
만든 당일 먹거나 2일간 숙성한 뒤 먹어도 맛있어요.