설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
찬물에 곧바로 담가야 껍질이 잘 까지고, 노른자의 색이 유지돼요.
납작하게 썰어야 붉은빛이 잘 우러나요.
꽃 모양 틀이 없다면 칼로 납작 썰어도 좋아요.
설탕이 녹도록 저어가며 끓여요.
틈틈이 병을 흔들어야 색이 고르게 물들어요.
냉장실에서 2일 이상 숙성 후 먹어요.
개봉 전이라면 2~3주, 개봉 후엔 1주일 안에 먹어요.