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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 청포도와인피클
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청포도와인피클

여름에 어울리는 연둣빛 피클

청포도로 만든 피클이라니 맛이 상상되시나요?
탱탱한 청포도 알을 베어 물면
달콤한 과즙이 상큼하게 터져 나와
디저트처럼 내놓기 딱 좋답니다.
화이트와인과 계피를 더해 풍미도 고급지고요.
크림치즈나 리코타치즈와 섞어 빵에 얹거나
샐러드에 넣으면 잘 어울려요.
재료5 (1L)인분 밥숟가락계량법

필수재료

청포도(5컵=500g)

절임물 재료

소금(0.5), 설탕(¾컵), 식초(¾컵), 화이트와인(½컵), 정향(0.3), 계피(1조각)

tip 맵싸하면서 상쾌한 향이 나는 정향은 방부제 효과가 있는 향신료예요.
피클링스파이스로 대체하거나 생략해도 좋아요.

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