설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
구멍을 내면 절임물이 잘 스며들어요.
한입 크기로 잘라 넣으면 하루 만에 먹을 수 있어요.
1주일 이상 숙성해야 매운맛이 빠지고, 3개월간 먹을 수 있어요.
간장고추피클로 응용!
동량의 청양고추에 설탕(½컵)+
간장(½컵)+식초(½컵)+물(1컵)을
끓여 부으면 돼요.