설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
쫄깃쫄깃 후루룩
내장과 먹물은 머리와 다리 사이에 살짝 칼집을 넣고 머리를 뒤집어 꺼내요.
입은 다리 안쪽에 박혀 있으니 손으로 눌러 빼내요.
스파게티를 한 가닥 건져서 손으로 끊어 봤을 때 샤프심 굵기의 흰 심지가 남아 있을 정도로만 익혀요. 바로 사용하지 않을 경우 올리브유(1)에 버무려둬야 면이 뭉치지 않아요.
통후추 간 것을 사용하면 풍미가 더 좋아요 .
맛을 보고 간을 맞춰가며 소금의 양을 조절하세요.
그릇에 담은 뒤 파르메산치즈 간 것을 뿌려요.