설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
채소를 마른 팬에 구운 뒤 육수를 내면
색은 물론 감칠맛이 생겨요.
다시마는 오래 끓이면 진액이 나오기 때문에
물이 끓은 뒤 10분이 지나면 건져주세요.
들기름 대신 식용유(3)를 사용해도 좋아요.
들깻가루를 한 번 볶은 뒤 사용하면
육수가 더 고소해요.