설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
머랭을 들었을 때 뿔이 생기고 쫀쫀한 느낌이 나면 완성이에요.
설탕 알갱이가 느껴지지 않을 때 까지 휘핑해요.
전동믹서가 없을 땐 거품기를 사용해도 좋아요.
반죽을 넓게 펼쳤다 모으면 반죽에 윤이 나고,
기포를 빼줘서 마카롱의 표면을 매끄럽게 만들 수 있어요.
너무 많이 섞으면 반죽의 농도가 묽어질 수 있으니
2~3번만 하는 게 좋아요.
마카롱 도안을 뽑아 아래에 깔면 반죽을 일정하게 짤 수 있어요.
반죽을 만져봤을 때 살짝 막이 느껴질 때까지 건조해요.