설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
병아리콩의 물만 사용해요.
남은 병아리콩은 샐러드, 후무스 등 다양하게 활용해요.
크림 상태가 되면 설탕을
2-3번 나눠 넣으며 고루 저어요.
반죽에 윤이나게 하고, 기포를 빼줘서 마카롱의
표면을 매끄럽게 만들어주는 과정이에요.
반죽이 계단처럼 떨어지는 정도로 해주세요.
마카롱 도안을 인쇄해 유산지 밑에 깔면 쉽게 짤 수 있어요.
모양과 크기가 비슷한 꼬끄를 2개씩
미리 분리해둔 뒤 맞추면 편리해요.