설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
버터는 냉장고에서 30분 전에 미리 꺼내어
부드러워진 상태로 준비하세요.
동시에 넣으면 분리될 수 있으니
달걀노른자가 완전히 섞이면 단호박을 넣으세요.
반죽을 세게 짓이기면 쿠키가 딱딱해져요.
뚜껑을 덮고 앞뒤로 10분씩 구워주세요.
아이들과 함께 그려보세요.