설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
노른자가 섞이거나 볼에 기름이나
물기가 있으면 머랭이 만들어지지 않아요.
설탕을 한 번에 다 넣으면 거품이 죽어요. 조금씩 나눠 넣으세요.
거품기로 찍어 들었을 때 뿔이 생길 정도로 쫀쫀하게 저어주세요!
테프론시트는 코팅된 오븐용지로 씻어서 다시 쓸 수 있어요.
종이포일은 머랭이 들러붙을 수 있어요.
검은깨 대신 초코펜으로
다 구운 머랭쿠키에 눈을 그려도 좋아요.