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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 경상도식 탕국
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경상도식 탕국

한가위에도 매일밥상에도

제사상이나 차례상에 빠지지 않는 탕국을
경상도식 쇠고기뭇국으로 만들어봤어요. 차례상에 올리는 음식은
마늘이나 파를 넣지 않기 때문에 추석날 명절 음식으로 만든다면
레시피대로 담백하고 맑게 끓여내세요.
평소에는 다진 마늘, 대파를 더해 시원하고 감칠맛 나도록 끓여도 좋아요.
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

쇠고기 국거리용(250g), 무(2토막=300g)

선택 재료

두부(⅔모=190g)

육수 재료

황태머리(1개), 다시마(10×10cm, 3장)

양념

청주(2), 참기름(2), 국간장(2),
소금(약간), 후춧가루(약간)


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