설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
냉장실 자투리 채소를 넣어도 좋아요.
바지락은 너무 오래 익히면 질겨져요.
들기름에 된장을 볶으면 된장의
구수한 맛을 살릴 수 있어요.
매콤하게 먹고 싶으면 청양고춧가루(0.5)를 넣어도 좋아요.
바지락살은 한 번 익혔기 때문에
질겨지지않게 넣고 살짝만 섞어주세요.