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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 멍게젓
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멍게젓

어른들의 밥도둑

멍게를 가볍게 무친 멍게젓은 숙성 없이 바로 먹어도 맛있어요.
밥에 올려 슥슥 비비면 밥알이 울긋불긋 먹음직스럽게 물든답니다.
향이 차분하게 퍼져서 멍게를 잘 못 먹어도 이건 참 맛있더라고요.
만들긴 쉬워도 재료가 고급이라 어르신들께 대접하기 좋아요.
재료2~3인분 밥숟가락계량법

필수재료

손질한 멍게(2½컵=300g), 굵은 소금(1.5)

양념

홍고추(1개), 풋고추(1개)

양념장

고춧가루(3)+매실액(2)+다진 파(1)+다진 마늘(1)+참깨(0.5)


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