설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
집밥이 그리울 땐
싱거운 소금물에 담가둔 채 손질하면 소금의
염기성 때문에 줄기가 부드러워져 껍질을 벗기기 편해요.
잎이 있던 방향부터 까야 끊어지지 않아요.
고등어에 고인 피가 비린내의 원인이므로 말끔하게 제거해주세요.
삶은 고구마순을 구매했다면
고등어를 다 조린 뒤 넣어주세요.
중간중간 국물을 끼얹어가며 조려주세요.