설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
아이들과 함께 먹는 하얀 물김치
백오이(5개), 무(100g), 부추(50g),
쪽파(3대), 홍고추(1개)
양파(1/2개), 배(1/2개), 까나리액젓(1.5),
새우젓(0.5), 매실액(1), 마늘(2쪽),
생강(약간), 물(2컵)
굵은 소금(2), 찹쌀풀(1컵), 소금(0.5)
오이의 씨부분은 제거해주세요.
오이의 크기에 따라 절이는 시간을 조절해주세요.
양파, 배는 잘라서 갈아주세요.
소금으로 간을 조절해요
물김치는 상온에서 하루 동안
숙성해서 냉장실에 보관해주세요.