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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 백오이 물김치
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백오이 물김치

아이들과 함께 먹는 하얀 물김치

고춧가루 특유의 매운맛과 텁텁함 대신
배를 넣은 시원한 국물로 하얀 물김치를 만들었어요.
새콤하게 익혀 아이 반찬으로도 좋아요.
재료6인분 밥숟가락계량법

필수재료

백오이(5개), 무(100g), 부추(50g),
쪽파(3대), 홍고추(1개)

김칫국물 재료

양파(1/2개), 배(1/2개), 까나리액젓(1.5),
새우젓(0.5), 매실액(1), 마늘(2쪽),
생강(약간), 물(2컵)

tip - 오이는 가늘고 곧은 오이가 좋아요.
- 오이는 소금으로 문질러 씻어 가시를 제거해주세요.
- 찹쌀풀은 물(1컵)에 찹쌀가루(1)를 섞어
중간 불에서 저어가며 끓여 되직해지면 식혀 사용하세요.

양념

굵은 소금(2), 찹쌀풀(1컵), 소금(0.5)

tip - 오이는 가늘고 곧은 오이가 좋아요.
- 오이는 소금으로 문질러 씻어 가시를 제거해주세요.
- 찹쌀풀은 물(1컵)에 찹쌀가루(1)를 섞어
중간 불에서 저어가며 끓여 되직해지면 식혀 사용하세요.

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