설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
찬물에 40분 정도 불려 사용하면
삶는 시간을 줄일 수 있어요.
당면 양념=설탕(0.7)+간장(2.5)+참기름(1.5)+후춧가루(약간)
다진 김치나 오징어를 조금 섞어도 좋아요.
당면을 김보다 길게 올려 튀기면
꼬투리 김말이를 만들 수 있어요.
나무젓가락을 넣어 2~3초 뒤 기포가 생기면 적당한 온도예요.