설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
팥의 아린 맛을 없애는 과정이에요.
중간 중간 팥이 타지 않게 잘 저어주세요.
팥은 손으로 눌렀을 때 무르게 으깨질 때까지 삶아요.
물의 양은 국자로 팥물을 떴을 때 주르륵 흐를 정도까지만 넣으면 돼요.
취향에 따라 소금 또는 설탕으로 간해요.