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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 맑은 냉잇국
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맑은 냉잇국

재료만으로도 시원함이 전해지는

저렴한 가격에 사시사철 보이는 바지락과
향이 좋은 냉이로 마무리가 깔끔한 맑은 국을 끓여보세요.
자극적인 양념 대신 소금으로만 간해 재료 본연의 맛을 그대로 살렸어요.
냉이는 꼭 마지막에 넣어야
특유의 향이 날아가지 않고 오래도록 간답니다.
재료2인분 밥숟가락계량법

필수재료

냉이(1줌=100g), 무(½토막=75g), 해감 바지락(1봉=200g)

선택 재료

대파(10cm)

tip 해감이 안 된 바지락은 소금물(물4컵+소금1)에 담가 포일로 감싸고 냉장실에 1시간 정도 뒀다가 흐르는 물에 씻어주세요.

양념

다진 마늘(0.7), 굵은 소금(0.5)

tip 해감이 안 된 바지락은 소금물(물4컵+소금1)에 담가 포일로 감싸고 냉장실에 1시간 정도 뒀다가 흐르는 물에 씻어주세요.

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